quinta-feira, 6 de junho de 2013

IMPORTÂNCIA DOS MICRORGANISMO

Você sabia que os microrganismo podem desempenhar papéis muito importante nos alimentos,sendo classificados em três grupos,dependendo do tipo de interação existente entre microrganismo e alimento:são eles, deterioração microbiana,patogênicos e bactérias láticas e das leveduras(fermentadoras).

  • DETERIORAÇÃO MICROBIANA-Os microrganismos são causadores de alterações químicas prejudiciais,resultando em deterioração,em alterações de cor,odor,sabor,textura e aspecto do alimento,são consequência da atividade metabólica natural dos microrganismo,tentando perpetuar a espécie,utilizando o alimento como fonte de energia;
  • PATOGÊNICOS-São os microrganismo presente nos alimentos,podendo representar um risco à saúde,afetando tanto o homem como animais,as características das doenças que esses microrganismos causam dependem de uma série de fatores inerentes ao alimento, os patogênicos podem chegar até o alimento por inúmeras vias,sempre refletindo condições precárias de higiene durante a produção,armazenamento,distribuição ou manuseio em nível doméstico.
  • BACTÉRIAS LÁTICAS E DAS LEVEDURAS FERMENTADORAS-Os microrganismo presentes nos alimentos causam alterações benéficas sem um alimento,modificando suas características originais de forma a transformá-lo em um novo alimento,são intencionalmente adicionados aos alimentos para que determinadas reações químicas sejam realizadas,neste grupo estão os microrganismos utilizados na fabricação de alimentos fermentadores : queijos,vinhos,pães etc.


     

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